Distillery Shakotan Blue

Home > Pick Up【KIBOU -きぼう】

北海道 積丹ジン「KIBOU(きぼう)」

HOKKAIDO SHAKOTAN GINKIBOUきぼう

積丹ジンの定番。豊かな大地の蒸溜酒

アイヌの人々が「森の女神」と称した「アカエゾマツ」。
厳冬期の間も葉を落とさずに凛として立つその美しさは、私達の希望の象徴です。
「KIBOU」は、そんなアカエゾマツの深いオレンジの香りを基調に、
北海道産・積丹町産のボタニカルからなる豊かな大地の蒸溜酒です。

深いオレンジの香りを持つアカエゾマツを基調に、
北海道産・積丹町産のボタニカルで創りあげた、豊かな大地の蒸溜酒。

Botanical|ボタニカル

アカエゾマツ
アカエゾマツ|Picea glehnii

北海道の森を代表するマツ科トウヒ属の常緑針葉樹。6月に採取する新芽は、乾燥することで熟成したオレンジの香りに変化します。葉から抽出された精油は、エッセンシャルオイルやアロマミストとして利用されています

エゾミカン
エゾミカン|Phellodendron amurense

日本全土に分布し、内皮は黄柏と呼ばれ重要な生薬のひとつです。北海道で自生する唯一の柑橘類であり、直径1センチほどの果実はミカン科らしい爽やかな芳香があり、ジンにおいては香りの余韻が魅力です。

ホップ
ホップ|Humulus lupulus

ビールの苦味や香り付けに使われることで有名なホップ。和名はセイヨウカラハナソウです。開拓使がビール造りに着手したのも、北海道で野生のホップを発見したからだとか。ホップの本場、上富良野町産の香り豊かなカスケード種に、積丹町産をブレンドしています。

キタコブシ
キタコブシ|Magnoliakobusvar. borealis Sarg.

北国に春の到来を告げるキタコブシの花。コブシの変種で花も葉も本種より少し大きく、花は直径12センチほどにも。アイヌの人たちはその白い花が芳香を放つことから、キタコブシを「よい匂いがする木」と呼びならわしてきました。

ヤチヤナギ
エゾヤマモモ|Myrica gale

根や幹を含む株全体に芳香を有しており、特に果実の芳香は強く、精油も多数。ハーブ名はSweet Galeで中世グルートビールを製造する上で欠かせない存在でした。スコッチウイスキーの独特な芳香は、モールに含まれるエゾヤマモモのおかげと言われています。

オオバクロモジ
オオバクロモジ|Lindera umbellata

道内では南部にのみに自生。木化(もっか)した枝(枯れた枝)は特に香りが強く、枝を折るとアールグレーを思わせる香りを放ち、その芳香は国内の樹木でもトップクラス。和菓子などに添えられる高級爪楊枝「黒文字」は、目にする機会も少なくありません。

Tasting Notes|テイスティングノート

北海道 積丹ジン「KIBOU きぼう」を、手軽に楽しんでいただくために。

「KIBOU」テイスティングコメント

ジュニパーベリーやフレッシュなホップ香に加え、青々と爽やかなどこか懐かしいアカエゾマツの香りは、生命力に満ちた緑豊かな森林を想わせます。積丹産の豊富なボタニカルが織りなす芳醇で複雑な味わい。まろやかな口あたりとキタコブシのほのかな甘みに加え、エゾヤマモモのスパイシーさとエゾミカンのほろ苦さが全体の味わいを引き締めます。

蒸溜過程で出る油分が残留している場合があります。温度変化によって白濁する可能性がありますが、品質に問題はございません。

「KIBOU きぼう」の温度によってその味わいが変わります。お好みによりお試しください。
◆ボタニカルの香りを味わいたい方
「KIBOU」を常温のままお楽しみください。
◆キリッとシャープなボタニカルを感じたい方
「KIBOU」を冷蔵庫で冷やしてお楽しみください。
「KIBOU」の楽しみ方
  1. 【1】グラスに氷を入れ、10〜15回くらい回しながらグラスを冷やします
  2. 【2】「KIBOU(積丹ジン)」を適量(約40ml)注ぎます
  3. 【3】2.5〜3倍のお好みのトニックウォーターで割ってかき混ぜれば、あなただけのジントニックのできあがりです
  4. ちなみに私達は、じっくり常温のストレートで、「積丹の針葉樹林散歩」を楽しんでいます。

Story|ストーリー

story-img
私達の7つのこだわり
  1. 【1】植生の専門家と野山を楽しく歩き使用ボタニカルを厳選
  2. 【2】広大な農地でボタニカルファンとともにボタニカル生産
  3. 【3】世界でも珍しいボタニカル生産から蒸溜までの一貫製造
  4. 【4】ボタニカル個々の性格を踏まえ単品毎に丁寧に減圧蒸溜
  5. 【5】ドイツからやってきた銅製蒸溜機「KIBOU」での蒸溜 
  6. 【6】8種類の蒸溜液のブレンドを繰返し香りや味わいを決定
  7. 【7】皆さん、そして世界の「KIBOU」を願い、大切に瓶詰め

PRODUCT

PICK UP

20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満の方への酒類の販売はしておりません。