Distillery Shakotan Blue

Home > Pick Up【火の帆 BOUQUET ブーケ】

積丹ジン「火の帆 BOUQUET ブーケ」

HOKKAIDO SHAKOTAN GINBOUQUETブーケ

私たちのボタニカル農場では、積丹半島に吹く風が、
咲きこぼれるボタニカルの花々の幾重にも広がる香りを運んでくれます。
「BOUQUET」は、いつも私たちがこの地で感じている花々や土、空気を詰め込み、
特別な日に楽しんでいただくために創り上げた花がテーマの蒸溜酒です。

自分の日ごろの頑張りに、
冬季限定で蒸溜した花がテーマのブレンデッド・ジン

Botanical|ボタニカル

ラベンダー
ラベンダー | Lavandula angustifolia

ハーブの中で最も代表的なラベンダーは「ハーブの女王」と呼ばれるのも納得の芳香が特徴です。食用や薬用のほか、ハーブティー、エッセンシャルオイルなどさまざまな形で利用されています。

イエルバブエナ
イエルバブエナ | Mentha nemorosa

キューバではモヒートに使われる、スペイン語で「良い薬草」の意味を持つハーブ。スペアミントとアップルミントの交配種で、他のミントよりもやや青みのある爽快な香りと独特の風味があります。

サクラ
サクラ | Prunus grayana

北海道南西部から九州にかけて分布。香りのよい若い花穂と果実を塩漬けにしたり、酒にひたすと桜餅の香りがします。積丹町内の山麓部に広く分布し、町を特徴づける樹木の一種となっています。

イエローヤロウ
イエローヤロウ | Achillea lipendulina Lam

ヨモギの香りがするヤロウは、古くから薬草として位置づけられてきた植物です。イエローヤロウはその中でも芳香を持つ品種として知られています。利用性は幅広く、強壮効果も期待できるハーブ。

ヒソップ
ヒソップ | Hyssopus ocinalis

「聖なるハーブ」の語源にふさわしい清涼感のある香りのヒソップは、ハーブティーに用いられるほか、料理の彩りやリキュールなどの香り付け、香辛料などに利用されます。

ローマンカモマイル
ローマンカモマイル | Chamaemelum nobile

ハーブの中でもよく知られたカモマイルの多年生のタイプで、全草からリンゴのようなさわやかな香りがします。花を蒸溜して得られる精油には鎮静作用があるとされています。

シーベリー
シーベリー| Hippophae rhamnoides

豊富なビタミン類をはじめ、含まれる栄養素が200種類以上あるといわれることから「奇跡の果実」として注目を浴びている果実。冷涼な気候が生育に適する十勝・士幌町の原料を使用しています。

ゲヴェルツトラミネール
ゲヴェルツトラミネール | Vitis vinifera

バラの花やライチのような華やかで、香り高い白ワインを生み出すブドウの品種。世界品質のワインをつくり続ける北海道「平川ワイナリー」の協力を得てBOUQUETに使用することができました。

Tasting Notes|テイスティングノート

北海道 積丹ジン「BOUQUET ブーケ」を、手軽に楽しんでいただくために。

「BOUQUET ブーケ」テイスティングコメント

ラベンダーとサクラの甘やかで上品な香り。
フルーティーなローマンカモマイルとヒソップの爽快感が奏でる積丹産ボタニカルのハーモニー。なめらかな口当たりにコモンヤロウやイエローヤロウのほろ苦さと甘さも心地よく、ブーケの名にふさわしい華々しく芳醇な味わいに仕上がりました。

PRODUCT

PICK UP

20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満の方への酒類の販売はしておりません。