クラフトジンは定番のロックやストレート以外にも、多彩な飲み方があります。また、ジンを使用したカクテルは種類が豊富なため、新しい楽しみ方が見つかるでしょう。クラフトジンは通販で購入できます。
クラフトジンは、飲み方によって味わいが変わるのも大きな特徴といえます。こちらでは、おすすめの飲み方やジンを使用したカクテルの種類についてご紹介いたします。
ジンの飲み方と聞くと、ストレートを想像する方も多いのではないでしょうか。実は、ジンには様々な飲み方があります。
ストレートはクラフトジンの素材や風味を最大限に楽しめる飲み方です。常温に近い温度で飲むと、強めの刺激を堪能できます。マイルドな味わいが好みの場合は、冷蔵庫で冷やしてから飲むのがおすすめです。
クラフトジンの美味しさを引き立てる方法が、上質な氷を使ったロックです。ボタニカル本来のフレーバーと香りが際立ち、口当たりが滑らかになります。純度が高い氷を使用すると、風味をさらに引き出せるでしょう。
寒い季節には、体を温める1杯としてお湯で割ったホットジンがおすすめです。イギリスでは砂糖とお湯で割る飲み方が一般的です。
簡単に作れる水割りやソーダ割りは暑い季節に適しています。例えば、ジンと水を1:1の割合で混ぜる「トワイスアップ」は、ハーブやスパイスの香りが引き立つため、ボタニカルの香りをゆっくり楽しめます。
爽やかなジンベースのカクテルを飲みたい場合、柑橘系のジュースで割るのがおすすめです。例えば、グレープフルーツジュースで割ると酸味と苦味が強調され、オレンジジュースなら甘味と酸味が感じられます。
ジンとお茶は相性の良い組み合わせです。緑茶・紅茶・烏龍茶など、好みのお茶で割ることで、ジンに深みとアクセントを加えられます。急須で入れたお茶は、より一層美味しさが増すといわれています。
ジン独特の風味はカクテルのベースとしても適しています。
ドライジンとトニックウォーターを注ぎ、ライムを絞るカクテルです。シンプルですが、ジンの種類やトニックウォーターの配分によって、様々な味わいを楽しめます。
ジンをライム果汁で割り、爽快な風味に仕上げたカクテルです。ジンの深みとライムの酸味が絶妙なバランスを生み出し、飲みやすさを追求した1杯といえます。
ベルモットを加えたジンベースのカクテルで、洗練された風味が特徴です。キレとクリアな口当たりが見事に調和した味わいは、現在も多くの人々に愛されています。
マティーニと同じレシピにパールオニオンを加えて、やや辛口に仕上げたカクテルです。アルコール度数が高いため、早めに酔いたい方に適しています。
ジンにレモンジュース・炭酸水・砂糖を加えたカクテルです。ジンの風味とレモンの酸味がマッチし、爽快感を楽しめるため、甘いカクテルが苦手な方でも飲みやすいといえます。
オレンジの香りとジンの風味が絶妙に調和したカクテルです。自宅でも簡単に作れます。オレンジスライスを添えることで、視覚的な魅力も楽しめます。
ジンリッキーは、ジンと炭酸水で作る甘さ控えめのカクテルです。生のライムを加えると、より爽快感が引き立ちます。辛口で料理に合わせやすい1杯です。
個性的な味わいを持つクラフトジンは、使用するボタニカルの種類や価格帯なども様々です。好みに合ったジンを見つけて、新しいジンの世界を楽しんでみてはいかがでしょうか。
クラフトジンはロックやソーダ割り、お茶割りなど、飲み方を工夫することで豊かな味わいを楽しめます。ジンの特性を活かしたアレンジによって、カクテルの魅力もより深く感じられるでしょう。
北海道 積丹ジンのオリジナルジン「火の帆(HONOHO)」は、ジュニパーベリーから広がる爽やかな風味と、北海道産・積丹町産のボタニカルが持つ個性豊かな香りと味わいが特徴です。北海道という豊かな大地の個性や息吹を感じてもらえるよう、圃場づくりから蒸溜に至るまで一貫して取り組んでいます。自社農場で育てたボタニカルの個性や味わいをぜひお楽しみください。
会社名 | 株式会社 積丹スピリット |
---|---|
代表者 | 代表取締役 岩井 宏文 |
設立 | 2018年3月 |
住所 | 〒046-0325 北海道積丹郡積丹町野塚町 字ウエント229−1 |
電話番号 | 0135-48-5105 |
メール | blue@shakotan-spirit.co.jp |
URL | https://shakotan-blue.jp/ |
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満の方への酒類の販売はしておりません。